Почему мне было тяжело:
1. Финансово. Мне пришлось оплачивать квартиру дома, оплачивать комнату в Лондоне, это уже не мало денег. Пришлось содержать себя месяц в Лондоне без дохода. Ну и, конечно, сам курс. Это было давно, когда курс фунта был 50р. (даже смешно уже),
2. Физически. Я вставала каждый день в 5.50 утра, потому что я снимала комнату в доме, где жили другие люди (ну по сути общага!), и у нас было расписание для использования ванной. Между делом, это жилье я взяла не где-то там, а прямо у ih London. Оно было очень приличное, но как же далеко! 20 минут пешком до метро (при том, что я-то хожу очень быстро), час на метро и 5-7 минут от метро до школы. Не могу сказать, что моя подмосковная жизнь как-либо изменилась на этот период)) Все те же полтора часа до центра. А еще там нечего есть! :))
3. Психологически. Как оказалось, в моей группе 15 trainees, и все они носители. Причем 13 человек были непосредственно из Лондона, и 1 из Канады. И Я) Мне кажется, это был самый долгий период в моей жизни БЕЗ русского языка. Неожиданно для самой себя, я стала чувствовать себя очень некомфортно. Было некое внутрнне чувство тяжести и острой нехватки чего-то, и от этого мне становилось просто бесконечно грустно. При случае писала смски на русском всем, кого я знаю, но все это было не то, мне хотелось именно разговаривать. Позже пыталась вызванивать друзей по скайпу с просьбой "поговорить со мной по-русски". Нечто странное, больше со мной никогда такого не происходило, и, наверное, я из тех людей, кому противопоказано жить в другой стране))
4. Методически :) Все те трудности, о которых принято писать, у меня на последнем месте. К тому моменту, когда я оказалась на CELTA, у меня был опыт работы, я прочитала серию "how to teach...", и прослушала несколько семинаров на тему коммуникативной методики. Я не могу сказать, что у меня в голове была четкая картинка и представление того, ЧТО я делаю и ЗАЧЕМ (это вообще долго не приходит), но было определенное представление о том, как это должно выглядеть, что такое Guided Discovery, PPP, TTT и прочее. Но, тем не менее, тяжелее всего, пожалуй, было справляться с объемами работы. Планов уроков таких размеров я в то время еще не видела, и детали повергали в ужас. Это занимало рекордное количество времени, а ведь еще и письменные задания...
Что было просто:
Очень большая часть подготовки мне давалась намного легче, чем остальным. Ну, они не знали, что такое Present Continuous, о Guided Discovery не шла речь :) Я помогала им разбираться в tenses, они водили меня в пабы. Вполне честный обмен опытом.
Что было полезно:
1. Само собой, после курса у меня в голове был определенный процент новых знаний, и старые, конечно, лучше структурировались. Появилось более четкое понимание lesson sequences и начальное понимание того, ЗАЧЕМ именно мы делаем то, что делаем.
2. Был приобретен бесценный опыт обзерваций. Я имею в виду обзервации меня тренерами и фидбек и peer в том числе. Больше нигде и никогда раньше я не смотрела чей-то урок и не давала обратную связь этому человеку, опираясь на свое мнение. Это было ново и очень полезно. Также, пропал страх перед посещением занятий кем-либо. В месте, где я тогда работала, обзервация была наказанием, чем-то плохим, после чего тебя либо штрафуют, либо увольняют, либо отгрызают голову. CELTA очень помогла.
3. Опыт рефлексии. Ранее, без тренеров, было очень тяжело анализировать свою работу. Когда не получаешь ответа на свою рефлексию, и есть только ты и твое мнение - становиться лучше очень тяжело.
4. Шерить один урок с несколькими людьми. Не знаю, как это выглядит в других учебных центрах, но мы шерили урок на двоих по 45 минут. Очень хорошо заставляет задуматься над тем, что и как ты делаешь, учитывая, что ДО или ПОСЛЕ тебя другой человек будет делать со студентами другие вещи.
Интересно для разнообразия и расширения границ своих возможностей получить такой опыт, но практически следующие вещи не пригодились мне больше никогда:
1. Опыт работы с multilingual classes. Я не долго работала в Москве, там у меня были студенты, для которых русский - не родной язык, и, таким образом получались группы, где у всех свои особенности иlearning background. Но, если честно, ни до, ни после CELTA, в моем городе в Подмосковье у меня таких групп не было.
2. Опыт с large classes. Я никогда не работала и не буду работать в школе, например, где классы могут 20 или 30 человек. А может, больше? Максимальное количество людей в группе для меня - 8. В Лондоне были mixed ability classes с количеством человек ~20-30. Для них курсы были бесплатными, и приходили ВСЕ. Это было ужасно, жестоко, тяжело, и больше никогда со мной не происходило))
3. Преподавание в English-speaking country. Вот уж где не было проблем с authentic materials или с заданиями "найди то, что мы прошли, сегодня в городе, сфоткай и принеси завтра на урок". К великому сожалению, в Подольске я не могу дать людям такое задание, придется ходить по городу месяца два. И я не могу попросить их стараться использоваться то, что мы прошли в повседневной жизни, например, в кафе, потому что ничего не выйдет :) Не, вы поняли.
Итак, мой ответ на вечный вопрос "стоит ли делать CELTA в Лондоне, потому что это ЛОНДОН?" - Нет, не стоит.
Подумайте о том, что вам важно: разнообразить ваш опыт преподавания или получить более релевантный опыт. Если вы преподаете недавно и чувствуете, что "плаваете", лучше плывите к тому, что вам уже знакомо и с чем вы столкнетесь в перспективе.