Блог Елены Сарнавской

KWL чарты

Про teaching
Любите ли KWL charts так, как люблю их я?)

KWL chart это таблица с тремя столбцами: What I Know (K), What I want to know (W), What I learned (L). Если вы видели хотя бы одно мое выступление или вебинар, вы уже подозреваете, что я это даю подросткам, в основном СРАЗУ вместе с академ программой. Итак, как это использовать:

1.      Чаще всего это используется для receptive skills, то есть первые две колонки заполняются ДО чтения/прослушивания, исходя из заголовка, например; третья колонка – после. С третьей и второй колонками также есть следующий момент: если вопросы, которые студенты вписали в 2 НЕ НАШЛИСЬ в тексте и ответы на них ОТСТУТСТВУЮТ в 3, то у вас появляется великолепная возможность для… homework-based research (злой смех за кадром).

2.      Помимо reading/listening это можно использовать в принципе как lead-in: например, вы рисуете KWL на доске (если она огромная) или раздаете чарты по группам. Студенты брейнстормят, что они уже знают по данному вопросу, далее можно сделать ротацию людей в группах и заполнять вторую колонку. Третья в данном случае это, по сути, фидбек в конце урока (research все еще можно впарить)))

3.      Большие темы по грамматике (B1 и далее, раньше не делаю), например, narrative tenses или future forms. Мне кажется, вы поняли по какому принципу заполнять таблицу)) Погнали дальше.

4.      Лексика, особенно большие темы вроде еды. С первой колонкой понятно, вторая заполнятся ПО-РУССКИ (инквизиция повернула лица в мою сторону), третья, соответственно, будет переводом этих слов. КАК мы вбрасываем эти слова в студентов – дело каждого, например, походить с этими словами по классу и собрать то, что знают peers. Закинуть это как задание в домашку, потому что слов может быть много. Нарисовать гигантскую mindmap и всем вместе на ней написать все, что нужно (это, кстати, хорошая идея для wall poster). Сделать индивидуальный research в классе, который будет phone-based на ресурсе вроде nearpod или в том же вотсапе: студенты кидают картинки, другие пишут им слово, если вы хотите русского избежать вообще. Короче, тут много вариантов.

Так вот, я рисовала себе KWL на новый учебный год, пока нарисовала три, и их можно скачать в разделе "Бесплатные материалы".