Блог Елены Сарнавской

DELTA M2 в Москве

CELTA & DELTA
Вот здесь у меня лежит DELTA handbook

Когда я поняла, что пришло время сдать DELTA M2, я даже не рассматривала Лондон, не смотря на то, что CELTA делала именно там.

Почему?


1. Несмотря на то, что CELTA в Лондоне мне понравилась, я решила, что не хочу возвращаться туда, чтобы проходить такое серьезное испытание, как DELTA M2. Почему? Если вы не читали мой блог-пост про CELTA, просмотрите его, я описываю основные негативные моменты курса именно в Лондоне. Короче говоря, я не видела смысла проходить такой объемный курс в контексте, в котором я не работаю, а именно: large classes, English-speaking country, да еще и multilingual classes. Зачем тренироваться на кошек, когда усыплять будем сторожа? :))

2. Это было бы слишком дорого. Мне повезло с CELTA, курс фунта был около 50р., но DELTA мне досталась в 2016 году, как раз после падения рубля. Это были бы самусшедшие деньги. Но, прошу заметить, что это для меня лишь вторая причина. Если бы я видела для себя бОльшую пользу в поездке в Лондон, я бы туда поехала.

Чем DELTA M2 в Москве отличалась от CELTA в Лондоне ДЛЯ МЕНЯ:

Сразу скажу, что я не буду сранивать контент курсов, это бессмысленно. Я хочу сравнить контекст, в котором приходилось работать.

- DELTA - это был меньший финансовый удар, что очевидно.
- Было физически проще жить дома.
- Группы не были неприлично большими, если я правильно помню, самая большая была человек 16. Группы были monolingual. В общем, я получила в Москве тот контекст, который хотела видеть.
- Нам дали учить высокий уровень. В первой половине мы преподавали Advanced, во второй - Pre-Intermediate. В Лодоне высоких уровней не давали, а жаль.
- Тренеры (Olga Connolly & Sue Collins) были более доступны для диалога, можно было найти их, подойти, задать вопрос. В Лондоне это было почти нереально.

От чего стало страшно сразу:

- Расписание. С утра до вечера: input sessions, input sessions, input sessions, prep time, lessons.
- Lesson plans и LSA, объемы работ, количество страниц в примерах.


Что нужно будет НАПИСАТЬ к КАЖДОЙ assessed TP (их всего 4):

LSA: Language skills/systems assignment, состоящее из нескольких частей.

1. Lesson plan. Что туда входит?


Здесь вы можете посмотреть один из моих Lesson plans для DELTA M2.

Там 29 листов, еще был титульный - 30 :)


- Детали о студентах, группе (кол-во человек, уровень, профиль класса и leaner needs - это будет текст, например, 400 слов);

- Цели урока (main, sub, communicative outcome);

- Анализ навыка или TL, в CELTA тоже такое было, но, наверное, менее подробно;

- Timetable fit, где вы анализируете, что эти студенты уже прошли, что будет в первой части урока, если она не ваша, и т.д.;
- Предположения, они же assumptions. Не путать с anticipated problems.


Это идет в assumptions:
Some of the learners will be familiar with the target language, so I can use them to help weaker students.
Это в anticipated problems:
P1. It will be hard to rearrange the students to change pairs and organize group work because there are 15 of them.


- Anticipated problems & solutions. Это все знают и любят с CELTA, выше есть пример. Здесь их будет больше, разделенных на категории. Например, открывая один из своих планов с Делты, вижу 4 проблемы по classroom management, 1 проблему с meaning, 2 с form, 1 c pronunciation и 2 с timing. Вот так много проблем ));

- Материалы. Перечислям, чем будем пользоваться. Также материалы идут в аппендиксы;

- Commentary. Около 600 слов о том, зачем вы вообще собираетесь учить этому людей, почему это нужно и важно, с ссылками на источники. 600 слов это не мало слов, чтобы вы понимали, придется посидеть и подумать над вечным ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ ТАК? Очень хорошая и полезная часть плана урока, которая на ранних этапах, кроме СЕЛТА, игнорится;

- Procedure. Собственно, привычная табличка с планом: stage and aims, procedure, interaction pattern, time;

- Табличка со списком всех студентов: возраст, причины для изучения языка, слабы и сильные стороны и прочая информация;

- Аппендиксы. Здесь ваши worksheets, картинки, которыми будете пользоваться, формы обратной связи и все такое.

Вот, всего лишь 20-30 листов получится, думаю)) Страшно и больно только в первую неделю-две, когда вы не совсем понимаете, как это все работает, что именно нужно, как распределить свое время и силы. Чем дальше - тем легче, по крайней мере психологически))

2. BE: background essay


Это то, чего я так боялась, что побежала на третий модуль вперед второго.

Здесь вы можете посмотреть один из моих BE для DELTA M2.


Там всего 22 листа :)

Это, скажем так, эссе на 2000-2500 слов. В него входит research на тему, которую вы будете проходить со студентами во время teaching practice.


Если честно, для меня это была самая страшная вещь. Если бы не Модуль 3, который я сделала за 2 месяца до начала М2, я бы впала в депрессию, забилась в угол, и меня бы больше никто не увидел. 

- Если у вас system, это, пожалуй, проще анализировать. Первая ступерь BE - анализ.
Вот это скриншот моего содержания в BE по грамматике.
image

- Далее вы анализируете проблемы, которые обычно возникают у студентов по этому поводу, и предлагаете их решения. А потом, конечно, аппендиксы.

image

Не забывайте, что это не имеет ничего общего с тем, как вы пишете anticipated problems в самом плане урока. Это, не побоюсь сказать, научный труд, с ссылками на источники, над которым вы будете сидеть часами :))


Вот здесь библиография к моему эссе.


3. PDA: professional development assignment (2 stages)



Это, по сути, ваша рефлексия в письменном виде, которую, конечно же, комментрует тьютор.

- Strengths & weaknesses
- Beliefs
- Action plan
- Key developments

Вы анализируете себя, свой педагогический путь, свои убеждения и стремления. 
Это очень интересная часть курса, реально заставляет задуматься о вечном зачем, но теперь о другом - "зачем это МНЕ", "зачем Я это делаю" и т.д.




Ну вот, как видите, это довольно емкий труд, ведь LSA всего 4 штуки. А на последний из них приезжает независимый эксперт из Кембриджа, с которым нельзя разговаривать. Без шуток. Это очень страшно хотя бы поэтому)) Какой-то человек, который совершенно не знает тебя и ни разу не видел, смотрит твой урок и делает выводы. Никаких там "Лена обычно спешит, а в этот раз все нормально". Он не знает, кто такая Лена)) Ужас!


Также не стоит забывать про Experimental practice. Это как LSA5, только никто не приходит на урок и не ставит оценки.


Здесь вы можете отрываться!

Делайте что хотите, просто опишите это классическим для DELTA путем: Plan&BE.

Здесь можно скачать мой урок с Exp practice и попробовать его со своими студентами :)


На моем уроке, кажется, были все остальные trainees, и я раздавала им формы обратное связи, только не такие, как студентам, и потом прикрепляла все это в LSA.

Это чудесная неделя, когда можно пробовать то, что вы всегда хотели: хочешь - делай dogme, хочешь - silent way или еще какую-то дичь)) Я делала урок по рекламным слоганам.

Итак, помог ли мне опыт с М3 сдавать М2?
- Абсолютно точно ДА.

Помог ли мне опыт CELTA сдавать М2?
- Снова да!

Нужно ли правда ждать три года после CELTA, чтобы сдавать DELTA?
- Да, а то и больше.

ЗАЧЕМ?
- Между CELTA и DELTA  - огромная пропасть. Решите для себя, ЗАЧЕМ вам это нужно, и нужно ли вообще! Если вы скорее хотите получить бумажку, чтобы написать у себя на странице, что у вас это есть и поднять цену - пишите мне на почту, я очень хорошо владею фотошопом, о цене договоримся)
Если вы хотите вырасти профессионально - не бегите туда, сломя голову. Как говорится, take your time.